Кино и женщины или женское кино

Никто не знает, что такое женское кино, и как его определить. Одни говорят, что это такие фильмы, где нет войн, супергероев, фантастических миров, тюрем, ментов, бандитов и убийств. Но там же везде есть женщины, разве не так? Другие говорят, что это такие фильмы, где главный герой женщина, желательно красивая, а жанр не имеет значения. Третьи говорят, что это романтическая комедия или фильм о «тяжёлой женской доле». Четвёртые считают, что это фильм, где режиссёр женщина. Типа, «Семнадцать мгновений весны?» — спрашиваю я. Есть и пятые, которые называют женским кино просто плохие фильмы. Сексизм? Скорее, глупость.

Если вы немного интересуетесь тем, как создаётся кино, то наверняка знаете, что это командная работа, где каждый член команды имеет судьбоносное для фильма значение. Например успех фильмов таких знаковых директоров, как Спилберг, Скорсезе, Лукас и Хичкок зависел от намного менее известной женщины, которая всегда оставалась в тени.

Знакомьтесь:

Верна Филдс (1918-1982) или «Mother cutter».

Верна родилась в Миссури. C киноиндустрией она познакомилась тогда, когда её отец, Сэм Хелман, перевёз семью в Голливуд, чтобы стать сценаристом. Сначала она работала звукооператором, а уже к 1960 году начала редактировать художественные фильмы. Очень скоро к ней стали серьёзно прислушиваться. Она была незаменимой в монтаже. Очень крупные кинаметографисты Голливуда считали за честь работать с Верной в фильмах, которые впоследствии стали решающими в их карьере: Джордж Лукас («Американские граффити»), Питер Богданович («Бумажная луна»), Стивен Спилберг («Челюсти»).

Многие режиссеры помнят вежливое и участливое  руководство Верны Филдс, её теплую поддержку, несмотря на бесконечные стрессы съемок и пост-продакшена. А Стивен, восхищаясь её безупречным спокойствием и  сдержанностью во время съёмок фильма «Челюсти», ласково называл её  «Mother Cutter» («мамой монтажа»). Она многое сделала для того, чтобы чучело акулы выглядело живым и подвижным, а зрители замирали от страха, поверив в историю о монстре-людоеде. «Челюсти», к сожалению, был последним фильмом, где Верна работала в качестве монтажёра, но зато он  принёс ей настоящее признание Американской киноакадемии —  она получила  Оскар.

Или:

Телма Шунмейкер (р.1940) сбиралась стать политиком, но не прошла интервью на государственную службу из-за не совсем «правильной» точки зрения на некоторые важные общественные  проблемы. Тогда судьба подсунула ей объявление в газете, которое предлагало обучение на рабочем месте в качестве помощника режиссера. Потом был курс кино в Нью-Йоркском университете, и она вызвалась помочь сокурснику, чьи негативы были повреждены. Им оказался Мартин Скорсезе. Так началось сотрудничество, которое растянулось почти на пять десятилетий.

Телма редактировала много его известных на весь мир картин, среди них: «Бешеный бык», «Славные парни», «Мыс страха», «Отступники», «Волк с Уолл-стрит». И сейчас она по прежнему выполняет редактирование, включая скрининг и каталогизацию каждого эпизода, а также наблюдение за переводом субтитров. У Телмы семь номинаций на Оскар и три победы.

Конечно, таких примеров море. И не обязательно «героиня» должна быть чьей-нибудь женой или любовницей.)) Хотя черного и белого мира не существует, конечно. Но я про то, что профессионализм и ум далеко не гендерное понятие.

 

И напоследок о том, что обещала. Маленький совет по здоровью для творческий людей. Начнём с самого простого и обязательного.

Вода, господа! Утро начинается с того, что вы поласкаете рот и выпиваете стакан тёплой  чистой живой воды – не фильтрованной и не кипячёной. Найдите на рынке хорошую бутилированную воду и загрузите её в кулер. Постепенно количество воды должно соответствовать 0,35 мл на килограмм вашего веса, распределите это количество на весь день, чтобы последний приём был за два часа до сна. Ваш мозг, ваши сосуды, ваша кожа ответят вам на это благодарностью. Попробуйте! Водный режим восстанавливается в течение четырёх месяцев.

Ваша,

Нонна

Если вам интересно, ставьте лайки, если хотите этим поделиться, сделайте это без колебаний. Подписывайтесь на мой сайт – нам есть, о чём поговорить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *